Home
Visi dan Misi
Fasilitas
Kesiswaan
Kalender Pendidikan
Kompetensi Guru
Hubungi Kami
Download




Artikel Guru (118)
Ekstrakurikuler (32)
Fasilitas Sekolah (6)
Kreativitas Murid (34)
Olahraga (22)
Pembelajaran Soal (7)
Pendidikan Nasional (12)
Penerimaan Murid (4)
Prestasi (19)
Profil Sekolah (9)
Warta Alumni (4)





IBU adalah INSPIRASI TERHEBAT


Ibu adalah sosok yang harus kita hormati, dan menjadi inspirasi dalam setiap pelaksanaan pendidikan maupun pekerjaan kita.
Tanpa seorang Ibu, tidak ada kita disini.
Perjuangan seorang Ibu saat mengandung selama sembilan bulan dan melahirkan seorang bayi adalah sesuatu yang luar biasa.
Ibu harus menjadi Inspirasi dan Motivasi untuk Belajar dan Bekerja.

Pernahkah kita melakukan suatu perkara yang sangat mulia untuk ibu kita ...
AYO KITA CUCI TELAPAK KAKI IBU





Galeri SD Negeri Nglempong - Sleman, Yogyakarta

Home » Artikel Guru » 7 Cara Belajar Yang Efektif Dan Efisien


Rabu, 27 Maret 2013 - 09:46:07 WIB
7 Cara Belajar Yang Efektif Dan Efisien
Diposting oleh : Aris Wijayanto
Kategori: Artikel Guru - Dibaca: 2 kali

 

1.     Buat Suasana Belajar yang Nyaman

Yang perlu anda lakukan pertama adalah bagaimana cara membangun suasana belajar yang nyaman. Ada banyak cara untuk membuat mood belajar itu muncul, diantara : anda bisa belajar sambil mendengarkan music, belajar di tempat-tempat yang nyaman misalnya di taman atau dipinggir danau, atau diruangan ber-AC

 2.     Merangkum Pokok Pembelajaran

Yah, mencatat pokok-pokok pembelajaran. Kenapa? Karena jika anda membaca 1 buku maka akan butuh waktu yang sangat lama untuk menyelesaikan. Ambilah intisari dari pelajar tersebut. Kalau yang sering saya lakukan sih, mencatat ulang materinya, disamping kita akan mudah mengingatnya juga mudah untuk memahami inti dari pembelajaran tersebut

 3.     Belajar Bersama

Metode ini seringkali di katakan metode yg paling efektif karena dalam suasana belajar berkelompok yang cukup santai otak menjadi lebih rileks menerima pelajaran / materi yg akan di serap. Selain itu hal - hal yg belum di ketahui akan lebih mudah di selesaikan dengan bekerja sama. Maka sangat dianjurkan untuk belajar bersama untuk menghadapi ujian.

 4.     Metode mempersingkat atau memodifikasi menyerupai nama sesuatu

Metode ini yang paling sering saya gunakan saat menjelang ujian. karena saya tidak terlalu bisa dalam menghafal, jadi saya tekniki dengan menggunakan nama-nama yang hampir mirip untuk mengingat materi. Ini sangat efektif digunakan dan otak sangat mudah mengingatnya.

 5.     Belajar dengan Praktik

Pasti udah tahu semua dong sama ini, belajar sambil praktek adalah hal yang sangat efektif. Yah, Cara belajar ini juga akan membuat Anda tak merasa bosan, bisa menyebabkan jenuh, cobain deh untuk melakukannya praktik langsung. Misalnya pelajaran IPA seperti Botani atau Avertebrata, kita bisa belajar sambil mengamati tumbuh-tumbuhan, hewan atau apapun, dengan itu kita bisa membuat sebuah acara belajar jadi lebih asyik.

 6.     Belajar rutin tapi jangan lama

Dengan rutin belajar anda akan semakin mudah untuk mengingat hal yang sudah Anda pelajari. yang perlu anda lakukan adalah "belajar rutin" bukan "Terlalu lama belajar". Seperti belajar saat pagi 45 menit, siang 25 menit, sore 50 menit, malam 1 jam. Cara ini sangat efetif dan pikiran juga akan tetap dalam keadaan rileks dari pada harus belajar terlalu lama.

 7.     Mengerti Bukan Menghafal

Yah, hal yg paling sering dilakukan oleh siswa atapun mahasiswa ketika ingin menghadapi ujian adalah menghafal. Sebenarnya tidak salah cuman kurang efektif. Untuk lebih efektifnya adalah mengerti teorinya maka dengan sendiri akan kita ingat ketika ujian. Kalau anda masih dalam metode belajar dengan menghafal, sangat disarankan untuk pindah ke metode mengerti materi.

 

sumber : http://www.kaskus.co.id/thread/51507e8120d719fb2a00000f



0 Komentar :



Silakan isi Komentar Anda :
Nama:*)
Website:*)
Komentar
 
 [Mohon isikan 6 kode diatas]

 
 *)Ketentuan
 1.  Silakan mengisikan kolom nama, alamat website, dan komentar dengan sopan dan mendidik, serta tidak mengandung unsur pelecehan SARA.
 2.  Bila tidak memiliki alamat web/blog, silakan masukkan alamat email atau dikosongkan saja.
 3.  Administrator berhak melakukan pengeditan semua teks yang Anda kirimkan, bila tidak sesuai dengan ketentuan ini, untuk tujuan kebaikan dan pembelajaran.
 4.  Terima kasih atas kunjungan dan komentar Anda di halaman informasi ini.

Agustus, 2019
MSSR KJS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Today is 18 August 2019 Welcome to SDN Nglempong



/ /

GALERI PRESTASI
SD NEGERI NGLEMPONG







RAIH PRESTASI, CERDASKAN BANGSA





Setujukah Anda Sekolah 5 Hari Seminggu

Setuju
Tidak Setuju

Statistik Jajak Opini








• 06 Juni 2018
Wisuda Dan pensi Perpisahan kelas 6 2018

• 26 Januari 2018
Perjusami Kelas 6 2018

• 13 Desember 2017
Kunjungan Museum

• 30 November 2017
PAS Semester 1 2017/2018

Lihat Semua Agenda





Kembali Ke Atas